О создании системы комплексного законодательного регулирования в сфере цифровой экономики

В минувшую среду в Совете Федерации был заслушан доклад заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.Козырева об утвержденной правительством программе «Цифровая экономика», реализация которой позволит сформировать нормативно-правовую базу в данной сфере.

Согласно программы Минкомсвязь России несет ответственность за три стратегических направления: за создание инфраструктуры, обеспечение кибербезопасности экономических процессов, развитие цифровых технологий.

Данные приоритеты определяют на предстоящий 2018 год следующие основные задачи  по формированию законодательных инициатив.

Прежде всего, цифровая экономика нуждается в цифровых гражданах, бизнесе и вещах, для чего требуется разработка пакета нормативных правовых актов по созданию национальной идентификационной платформы, которая обеспечит формирование единой системы электронной подписи, хранения документов в электронном виде, реальное выполнение цифровой проверки полномочий действующих лиц.

Стремительное развитие новых технологий в корне меняет сложившиеся правоотношения. Современная ситуация предполагает выстраивать и регулировать правоотношения вслед за технологиями. Предусматривается особое регулирование для таких технологий как блокчейн, искусственный интеллект и «интернет вещей».

Подробнее на http://minsvyaz.ru/ru/events/37679/